БИОГРАФИЯ

 

 

 

         Отрочество и юность 

        Александр Герасимов родился в городе Козлове в Тамбовской губернии в 1881 году. Окончив местное уездное училище,  он уезжает в столицу поступать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Там ему пришлось выдержать непростые экзамены - из 18 абитуриентов поступили только двое. Один из них был Герасимов. За двенадцать лет учёбы он получил блестящее образование, защитив сразу два диплома - художника первой степени и архитектора. К слову сказать, в его свидетельстве об окончании Козловского уездного училища (в 1885 году) в графе «Черчение и рисование» стоит  «тройка». Пройдёт время, и, Герасимов «соберёт» немыслимое число высочайших наград и регалий. Таковы причуды судьбы, которая была благосклонна к нему.

 

 

        Провинция и столица 

        В 1918 году Герасимов возвращается в родной Козлов и работает в нем декоратором несколько лет. В 1925 году он вновь приезжает в столицу. В ассоциации АХРР как живописец находит себя Герасимов. Художник теперь совмещает советские политические темы с традиционной манерой живописного письма. Задумана и пишется большая работа «Ленин на трибуне». Она не может не найти отклик в душах людей, потерявших вождя совсем недавно, четыре года назад, скорбь которых еще жива. Но вот они видят Владимира Ильича на фоне алых знамен, за которые они проливали кровь на фронтах гражданской войны, энергичного, зовущего вперед... Картина наполнена пафосом революционной энергии и написана понятным, доходчивым живописным языком. 

 

 

 

      Портретист

      Учителями талантливого живописца стали признанные мастера мольберта Константин Коровин, Абрам Архипов и Валентин Серов. Благодаря своему таланту Герасимов добился головокружительных успехов, став, по сути, придворным живописцем Кремля.  В 30-е годы определяющим в творчестве художника становится портретная живопись. У него есть работы индивидуальные и групповые.  А его фундаментальное полотно - «Конная армия» получает Гран-при на Всемирной  выставке в Париже в 1937 году. 

 

 

 

     Общественная жизнь 

      Художник «распахнул дверь» в свою мастерскую, и в нее широким потоком влилась повседневная жизнь людей. Ни одно общественное событие, которое затрагивает страну, живописец не пропускает – у него все находит отклик. Одновременно прибавляется административная работа: Герасимов стал одним из руководителей в секретариате правления Союза советских художников. На его портретах начинают все чаще появляться первые лица государства. Герасимов-художник становится любимым портретистом Сталина. 

 

 

 

 

       Академик 

       После войны, в 1947 году, его выбирают первым президентом Академии художеств СССР. Любопытный факт - до 1949 года он даже не был коммунистом. Настойчивым предложениям вступить в партию Александр Михайлович сопротивлялся, и заявление о приёме в ряды КПСС его заставили написать, когда готовился указ о его назначении первым президентом Академии художеств СССР. Эта номенклатурная должность беспартийности не подразумевала.

 

 

 

 

        На малой родине 

        Большим творческим потенциалом и высокой работоспособностью художник распоряжается, когда приезжает в родной город. Здесь он пишет натюрморты, пейзажи, отражающие его душевное состояние. Воспоминание о годах работы и учебы у Константина Коровина сказываются в этих полотнах. Здесь проглядывает другая сторона его личности. Ведь в жизни Герасимов был мягким, доброжелательным человеком.  

 

 

 

 

 

      Жизнь продолжается

      После смерти Сталина влияние в карьере и жизни Герасимова (когда ему уже было за семьдесят) произошли значительные перемены и начался непростой период. Опальный художник во время хрущевской "оттепели" воспринимался как нечто отжившее. По распоряжению Хрущева полотна с изображением Сталина убирали из музеев и вытавочных залов страны. Герасимов, как президент АХ СССР пришел на приём к Хрущеву и прямо спросил его: "Никита Сергеевич, вы издали постановление, но как быть с картинами, это же искусство?!", на что Хрущев возмущенно ответил: "Какое это искусство, его нужно развенчать!"  - "Я в искусстве разбираюсь на две головы выше вас!"- ответил Герасимов и ушёл. Этой фразы Герасимову не простили...

 

 

 

 

       Многогранность художника

       С началом правления Хрущёва его постепенно освободили от всех постов, а картины художника убрали из музейных экспозиций. Но время внесло коррективы, о Хрущёве в среде художников сегодня вспоминают с откровенной усмешкой, а имя Герасимова вернулось на профессиональный пьедестал почёта. Многие из почти трёх тысяч созданных им за полвека произведений вошли в золотой фонд советского изобразительного искусства. Они находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее Вооружённых сил, Музее современной истории России, частных собраниях. А самая полная коллекция подлинных работ художника - 141 полотно - экспонируется в Музее-усадьбе Герасимова в Мичуринске.